"Conjunto de agentes económicos que participan directamente en la producción, transformación y traslado hasta el mercado de realización de un mismo producto agropecuario"
"La Ley 811 de 2003, define las cadenas productivas como el conjunto de actividades que se articulan técnica y económicamente desde el inicio de la producción y elaboración de un producto agropecuario, hasta su comercialización final."
"La Ley 811 de 2003, define las cadenas productivas como el conjunto de actividades que se articulan técnica y económicamente desde el inicio de la producción y elaboración de un producto agropecuario, hasta su comercialización final."
Los cambios generados en la economía como producto de la globalización exige a mayores niveles de competitividad. La competitividad no depende de una empresa, sino del sector den el cual se desarrolle, entonces se debe mirar hacia una integración donde se enlacen las actividades que intervienen en el proceso productivo, a través de la formación de cadenas productivas de modo que actúen como una unidad.
Formación de cadenas productivas
1. Análisis de la cadena: Para la integración de los agentes y hacer frente a los problemas de interés común
* Definir estructura
*Definición funcionamiento y roles
*Identificación de los principales problemas
2. Establecer diálogo para la acción: Las empresas deberán desarrollar un diálogo franco y abierto para establecer la competitividad con equidad.
*Consultas institucionales
*Mesas de diálogo
*Mesas de concertación
2. Establecer diálogo para la acción: Las empresas deberán desarrollar un diálogo franco y abierto para establecer la competitividad con equidad.
*Consultas institucionales
*Mesas de diálogo
*Mesas de concertación
Principales ventajas de la integración en una cadena productiva
El fortalecimiento de las instituciones participantes en los acuerdos.
Mayor rentabilidad en la producción obteniendo mejores precios y reduciendo los costos.
Disminución del riesgo.
Facilidad en el acceso a los insumos.
Acceso a fuentes de financiamiento, créditos y economías de escala.
Acceso a información de mercados.
Mayor acceso a tecnologías de punta.
Mejor aprovechamiento de la mano de obra familiar.
Para la constitución de una Organización de Cadena, entre sus integrantes deben haberse celebrado los Acuerdos de Competitividad que contengan, como mínimo, los siguientes aspectos:
Mejora de la productividad y competitividad.
Desarrollo del mercado de bienes y factores de la cadena.
Disminución de los costos de transacción entre los distintos agentes de lacadena.
Desarrollo de alianzas estratégicas de diferente tipo.
Mejora de la información entre los agentes de la cadena.
Vinculación de los pequeños productores y empresarios a la cadena.
Manejo de recursos naturales y medio ambiente.
Formación de recursos humanos.
Investigación y desarrollo tecnológico.
Disminución de los costos de transacción entre los distintos agentes de lacadena.
Desarrollo de alianzas estratégicas de diferente tipo.
Mejora de la información entre los agentes de la cadena.
Vinculación de los pequeños productores y empresarios a la cadena.
Manejo de recursos naturales y medio ambiente.
Formación de recursos humanos.
Investigación y desarrollo tecnológico.
En Colombia están constituidas las siguientes Cadenas Productivas:
Cacao - Chocolate; Oleaginosas - Aceites - Grasas; Forestal - Madera; Camarón de Cultivo; Piscícola; Papa y su industria; Hortofrutícola; Avícola - Porcícola (maíz amarillo, yuca y soya); Algodón - Fibras - Textiles - Confecciones; Panelera; Láctea; Arroz y su Molinería; Atún; Banano; Caucho Natural y su Industria; Cítricos; Plátano; Tabaco; Fríjol.
1 comentarios:
gracias me ayudó para mi tarea de geografia.
Publicar un comentario